講座

本田 直之 氏 × 浜田 岳文 氏本田 直之 氏 × 浜田 岳文 氏

ハワイ、東京に拠点を構え、年の5ヶ月をハワイ、3ヶ月を東京、2ヶ月を日本の地域、2ヶ月をヨーロッパを中心にオセアニア・アジア等の国々を旅しながら、仕事と遊びの垣根のないライフスタイルを送る本田氏、毎日のように屋台・B級から三ツ星レストランまでの食を極め、サーフィンやトライアスロンを楽しむ生活をしている。一方、学生時代に学生寮の不味い食事から逃れるため、ニューヨークを中心に食べ歩きを開始。卒業後、美食とクラシック音楽鑑賞を追求するためフランス・パリに留学。南極から北朝鮮まで世界115カ国・地域を旅する浜田氏。この二人が愛すべきレストランとは?実は、新たな飲食店での働き方、振る舞いにポイントがある。その二人に、日本のレストランの現状を中心に話をしていただく。

講師プロフィール

  • image
    本田 直之
    ほんだ なおゆき
    レバレッジコンサルティング株式会社 代表取締役
    ハワイ、東京に拠点を構え、日米のベンチャー企業への投資育成事業を行いながら、年の5ヶ月をハワイ、3ヶ月を東京、2ヶ月を日本の地域、2ヶ月をヨーロッパを中心にオセアニア・アジア等の国々を旅し、仕事と遊びの垣根のないライフスタイルを送る。これまで訪れた国は61ヶ国220都市を超える。 毎日のように屋台・B級から三ツ星レストランまでの食を極め、著名シェフのコラボディナーDream Dusk、高級旅館での宿泊体験イベントInspire by Relux、サウナフェスなどのプロデュースも手がける。食べログ「グルメ著名人」の1人でもある。 著書にレバレッジシリーズをはじめ、「トップシェフが内緒で通う店150」、「なぜ、日本人シェフは世界で勝負できたのか」、「オリジナリティ 全員に好かれることを目指す時代は終わった」「Hawaii’s Best Restaurants」等があり、著書累計300万部を突破し、韓国・台湾・香港・中国・タイで翻訳版も発売。 サンダーバード国際経営大学院経営学修士(MBA) 明治大学商学部産業経営学科卒 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ アカデミー・デュ・ヴァン講師 明治大学・上智大学非常勤講師 アミューズ所属
  • image
    浜田 岳文
    はまだ たけふみ
    株式会社アクセル・オール・エリア 代表取締役
    1974年兵庫県生まれ。米国・イェール大学を卒業後、外資系投資銀行・投資ファンドに約10年間勤務。現在は食・ホスピタリティ・エンタテインメントの領域で数社のアドバイザーを務める。 グルメサイト「食べログ」でグルメ著名人、グルメキュレーションサービス「テリヤキ」でキュレーターを務めるなどメディアで情報を発信する傍ら、世界のトップシェフと協働した食のイベントの企画・運営に携わっている。 1年の4ヶ月は海外、2ヶ月は地方、6ヶ月は東京を食べ歩き、現在までに世界120カ国・地域を踏破。2017年度「The World’s 50 Best Restaurants」選出全50軒を訪問。美食家が選ぶレストランランキングの「OAD Top Restaurants」にて2018年度レビュアーランキング世界第1位。

レポート

講座のレポートでは当日の様子をご覧いただけます。

スペシャルレポート


出席された受講生は、
限定のレポートをご覧いただけます。
2020年第1回のユーザー名とパスワードをご入力ください。

 

講座一覧

【第2期】2020年1月〜6月