講座

中村 孝則 氏 × 青田 泰明 氏中村 孝則 氏 × 青田 泰明 氏

ファンションやガストロノミー、ライフスタイルをテーマに新聞、雑誌、テレビなどのメディアで活動中の中村氏が現在手がけている、『世界のレストラン50』『アジアのレストラン50』について、いよいよ2020年3月24日に、九州佐賀は有田で日本開催が決まった。いま日本そして海外の「美食家=フーディーズ」は何を目指して飲食店を目指し、評価をしているのか。同じく、日本の事務局長を担当している青田氏にもお越しいただき、「アジアのレストラン50」の日本開催の裏側を中心に、お聞きする予定です。

講師プロフィール

  • image
    中村 孝則
    なかむら たかのり
    コラムニスト 美食評論家。
    1964年葉山生まれ。青山学院大学経済学部卒。
    ファンションやガストロノミー、ライフスタイルをテーマに新聞、雑誌、テレビなどのメディアで活動中。
    著書に「名店レシピの巡礼修行」(世界文化社)共著に「ザ・シガーライフ」(ヒロミエンタープライズ)がある。そのほか、現在「世界ベストレストラン50」 日本評議委員長、ベスト・オブ・コロンビア大使、グラナパダーノ並びにパルマハムのアンバサダーも務める。
    剣道教士七段、大日本茶道学会茶道教授。
  • image
    青田 泰明
    あおた やすあき
    学校法人青蘭学院 青稜中学校・高等学校
理事長代行
    学校法人青蘭学院 理事長代行。NPO法人あおぞらん 理事長。1979年東京生まれ。慶應義塾大学法学部卒。学生時代から国内・国外にて食経験を重ね、そこで培ったレストランやシェフとの繋がりを基に、2011年より食を通じた社会貢献活動に従事。現在は、世界中を食べ回る美食家兼教育者、兼社会活動家という特異な立場から、日本の食産業を盛り上げる機会と時流の創出に尽力中。

講座一覧

【第2期】2020年1月〜6月